パンを上手に冷凍保存して、
翌日以降でも焼き立てのような味が楽しめるリベイク方法
素材の香りを逃がさない!冷凍保存方法
届いたパンは、すぐに召し上がるパン以外は早急に冷凍庫で保存してください。
冷凍庫で1か月は冷凍保存できます。
フランスパンなどの大きいものはカットし、小分けにしてラップで包みます。
カットする際はできるだけ均等の大きさにすると、解凍した時に短時間で全体に熱が入り、
美味しく焼き上がります。
また、食パンなど切れているパンの場合も、
購入時の袋のままだと空気が入って乾燥の原因になるため、1~2枚ずつ小分けにしてください。
小麦や酵母の香りが逃げないようにおいしく冷凍保存するには、
パンを1個ずつ空気がなるべく入らないようにップに包み、
ジップロックなどの密封できる容器に入れて保存するようにします。
おいしく食べるには解凍方法も大切です
パンのおいしい食感や風味をなくさないためには、水分を保ちつつ解凍する必要があります。
●袋やラップで包んだまま常温で自然解凍する
クロワッサン・ベーグルなど小さめのパンは30分~2時間、
食パン・バゲットなどの大きめのパンは1時間~4時間ほどで自然解凍します。
●袋やラップで包んだまま電子レンジで解凍する
パンをそのまま電子レンジで温めてしまうと、水分が逃げてしまうので
袋やラップに包んだまま温めましょう。
温めたあとは、オーブントースターでリベイクするとより美味しく召し上がれます。
冷凍したパンでも、上手にリベイク(焼き戻し)することで、
焼き立てに近い香ばしい美味しさを味わう事ができます。
【食パン】
冷凍庫から出してラップをはずし、冷凍のままトースターで約2~3分焼きます。
あたためる前に霧吹きなどでパンに水分を補うと更に美味しくなります)
その後、余熱で3~5分温めます(お好みで温める時間を調整してください)。
【カンパーニュ・バゲットなど】
冷凍庫から出してラップをはずし、アルミホイルで包みます。
それを、温めておいたトースターに入れ、約5~8分間焼きます。
さらに、アルミをはずして追加で1分程度焼きます。
【クロワッサン】
0.冷凍されている場合、自然解凍をするか、袋のまま電子レンジで600wで15~20秒加熱して解凍してください(500wの場合~25秒程度)。
1.トースターまたはグリルを一番高い温度に設定し、3~4分余熱します。
2.パンをトースターに入れ、余熱だけで5分ほど放置。
3.5分後取り出して、1分ほど冷まします。
【ベーグル】
1.ベーグルを室温で自然解凍しておきます。
2.ボウルなどに水を入れベーグルを
くぐらせます。
3、オーブントースターをしっかり余熱します!(1分?2分弱)
3、予熱したオーブントースターにベーグルを入れ約2~3分、焼き目を見ながら焼きます!